четверг, 8 октября 2020 г.

           В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма  со 02.10 по 12.10.2020 проводится широкомасштабная профилактическая акция "Пешеход"   

                Уважаемые родители! Обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегда испытываете нехватку времени. И все-таки... несмотря на свои заботы, вечную спешку, помните о тех, кому нужна ваша помощь, совет, ваша опека - о детях.

Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу. Проверьте, правильно ли ваш ребенок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый перекрестки.

Пройдите вместе с ребенком по привычному маршруту в школу и обратно. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности и скрытые "ловушки", которые могут подстерегать его на пути. продумайте маршрут так, чтобы он стал более безопасным.

 Памятка пешехода

Быть пешеходом — это очень ответственно. Дорожное движение — сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.


воскресенье, 2 августа 2020 г.

  Не оставляйте детей одних!


Как избежать детского травматизма

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома.Особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых. Реже встречаются травмы, связанные с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, утопления и отравления.

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

  • — устранение травмоопасных ситуаций;
  • — систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

воскресенье, 21 июня 2020 г.

Существует ряд важных правил, которым должны следовать дети при встрече с незнакомыми взрослыми людьми.

1. Разговаривать на улице с посторонним человеком можно только в том случае, если тебя сопровождают родители, старший брат или сестра, учительница или еще кто-нибудь из взрослых, кого ты хорошо знаешь. Если ты идешь один (или одна), вступать в разговор с чужими людьми нельзя.

2. Если у тебя появилось хоть малейшее сомнение в человеке, который находится рядом, или тебя что-то насторожило, то лучше отойти и пропустить этого человека вперед.

четверг, 11 июня 2020 г.

четверг, 28 мая 2020 г.

Памятка родителям 
«Безопасное лето – 2020»

Уважаемые родители!
Предупреждаю Вас о том, что Вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей во время летних каникул!
1. Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители или лица, замещающие их.
2. Родители несут полную ответственность за воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей (даже если ребенок находится у бабушки, ответственность несут родители. Поэтому необходимо ознакомить близких родственников с ответственностью за жизнь Вашего ребенка. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, ст.67).
3. Повторите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если Вас не окажется рядом.
4. Административная ответственность наступает с 14 лет, уголовная – с 16лет. Однако за употребление, распространение наркотических средств, кражу, хулиганство – уголовная ответственность с 14 лет.
5. За правонарушения, совершенные несовершеннолетними до 14 лет, административную ответственность несут родители учащихся.

четверг, 14 мая 2020 г.

КАК БЫСТРО ВЫУЧИТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ

Перед каждым учеником в свое время стоит задача выучить таблицу умножения. Это достаточно серьезная нагрузка в юном возрасте, и родителям стоит помочь своему ребенку в ее изучении.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  • Заинтересовать. Прежде всего, нужно постараться вызвать у ребенка интерес к таблице. Для этого лучше всего показать примеры использования умножения в реальной жизни, например, при подсчете клеточек тетрадного листа.
  • Объяснить главное. Независимо от способа изучения таблицы, нужно пояснить ребенку главные правила: связь умножения и сложения, умножение на 1 и 10, а также правило перемены мест множителей.
  • Дозировать нагрузку. Важно не перегрузить ребенка. Нужно заниматься регулярно, но понемногу, делая частые небольшие перерывы. При слишком большом однократном объеме падает качество понятой и, главное, запомненной ребенком информации.
  • Не ругать. Родителям следует оставаться совершенно спокойными и веселыми, даже если результаты нельзя назвать успешными. Всем детям нужно разное время на усвоение материала — результаты придут в любом случае.
  • Поощрять успехи. Любой ребенок будет стараться лучше, если будет уверен, что вы гордитесь его результатами.
  • Не сравнивать. Не следует сравнивать ребенка с другими детьми. В будущем это может привести к развитию низкой самооценки, то есть ребенок будет считать себя хуже других.

  • ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ

    Представлены основные методы изучения, начиная от простого заучивания и заканчивая игровыми формами. На каждый метод можно прочитать подробное описание.

    Классический (заучивание)

    Не очень эффективный, но часто встречаемый способ. Сводится к простому заучиваю правильных ответов. Изучение начитается с простых примеров и столбцов, постепенно переходя к сложным. Вы должны постоянно повторять с ребенком примеры. К сожалению, данный способ, хоть и развивает память в общем, часто приводит к поверхностным знаниям, которые быстро забываются.
    ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ

    Представлены основные методы изучения, начиная от простого заучивания и заканчивая игровыми формами. На каждый метод можно прочитать подробное описание.

    Классический (заучивание)

    Не очень эффективный, но часто встречаемый способ. Сводится к простому заучиваю правильных ответов. Изучение начитается с простых примеров и столбцов, постепенно переходя к сложным. Вы должны постоянно повторять с ребенком примеры. К сожалению, данный способ, хоть и развивает память в общем, часто приводит к поверхностным знаниям, которые быстро забываются.
    Источник: Как быстро выучить таблицу умножения | Сайт о таблице умножения

четверг, 9 апреля 2020 г.

Упражнения для снятия утомления, для коррекции осанки

     
 
Эти упражнения просты и эффективны, для их выполнения не требуется специального оборудования, их можно выполнять в перерывах между занятиями в любом месте, в любое время. Необходимо научить детей делать эти упражнения регулярно.

вторник, 7 апреля 2020 г.

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК СЛУШАЛ С ПЕРВОГО РАЗА?

«В одно ухо влетело, в другое вылетело».
Как это актуально сейчас, когда наши дети научились слушать нас избирательно, а, следовательно, и слушаться, старших. Это достаточно серьёзная проблема для многих родителей. Я предлагаю вам несколько простых советов, как научить своего ребенка внимать вашим просьбам, пожеланиям и указаниям. 
 1. Прежде всего, надо стать примером для своего ребёнка – примером внимательного слушателя. Покажите ребенку, как вы умеете слушать мужа, друзей и особенно его самого. Больше слушайте, меньше говорите. 
 2. Говорите с ребёнком уважительно. Дети почти всегда «отключают» своё внимание, если вы говорите с ними на повышенных тонах, критикуя, обвиняя, жалуясь или приказывая. 
 3. Если ребёнок не реагирует, понизьте голос. Ни в коем случае не кричите – начните говорить более спокойно. Дети очень чутко реагируют на смену тона голоса и начинают слушать. 
 4. Вначале привлеките внимание ребёнка, а затем говорите. Можно сказать: «Пожалуйста, посмотри на меня и послушай, что я скажу». 
 5. Заранее предупредите о каком-либо разговоре. Скажите ребёнку: «Минут через 10 я поговорю с тобой по вопросу…. Будь готов». 
 6. Говорите коротко, ласково и конкретно. Вместо «немедленно садись делать уроки» выразите свою просьбу так: «Пожалуйста, сделай уроки до того, как пойдешь в гости». Дети обычно более внимательны, если знают, что им не придется выслушивать целую лекцию. 
7. Почаще беседуйте с ребёнком «по душам». Пусть он расскажет вам, как у него прошёл сегодняшний день, что его обрадовало, что огорчило. Расскажите о своих чувствах.

Информация взята: http://intafy.at.ua/

четверг, 20 февраля 2020 г.

Сервис Family Link отслеживает, в каких приложениях дети проводят больше всего времени, а затем предоставляет отчеты.

Новый сервис Google Family Link позволяет следить за активностью использования детьми Android-смартфонов. "Наблюдайте за тем, сколько времени ваш ребенок проводит в приложениях, и получайте еженедельные отчеты. Вы можете ограничить время, которые дети проводят за смартфоном", — пояснили разработчики. С помощью Family Link можно запретить детям загружать любые приложения из магазина Google Play. Чтобы скачать приложение, детям придется посылать запрос на одобрение родителей. Родители, которых беспокоит, что дети сидят в смартфоне по ночам, смогут блокировать доступ к смартфону с наступлением определенного времени. В компании считают, что хоть ребенок имеет право на собственный аккаунт, родители имеют право ограничить его доступ к нему.